Прошло более полувека со времени окончания войны с нежитью. Для людей - немалый срок, но Горк помнил все так, как будто не прошло и года. Тогда он еще не отошел от дел и руководил своей отдельной бандой, грабившей людишек отца Николая Гранта - Александра. Он был свиреп, могуч и глуп до нелепости. Но все изменилось после того, как один из лучших разведчиков Красной Орды, наездник Оргул Хвост вернулся из обычного рейда один, жестоко израненный, без конца бормотавший о полчищах гниющих трупов, которые порубили полсотни его ребят.
Орда решила самостоятельно встретить врага на своих землях. И потерпела сразу несколько сокрушительных поражений в боях, происходивших еще на подступах к их землям. Могучие орочьи воины с легкостью разрубали гниющую плоть живых мертвецов и дробили в пыль боевых скелетов, но на каждого орка приходилось больше трех сотен восставших из могил. Орде пришлось отступить. А тем временем, армия Лорда Мертвых начала разливаться по землям баронства, обращая деревни людей в груды дымящихся обломков, исторгавших запах разлагающейся плоти.
Люди тоже пытались разбить нежить своими силами. Лучшие рыцари барона Александра Гранта, предводительствуемые самим бароном, выступили из замка навстречу армии Лорда Мертвых... и были наголову разбиты в кровопролитном сражении у Серых скал. Остатки рыцарей отступили к замку, надеясь на меткость стрелков и крепость стен, но сам барон Александр направился к лагерю Красной Орды.
Горк хорошо помнил, как барон въехал в их лагерь, как долго вождь Саблезуб колебался, прежде, чем решился на разговор с Александром. Не даром Саблезуба считают героем и мудрым вождем, если бы не его выдержка, победившая тогда извечную Жажду крови, легион мертвых захватил бы родные земли Горка и, возможно, распространился дальше, на запад. После двухчасового совещания в шатре вождя, Александр и Саблезуб вышли к оркам вместе, и барон обратился к зеленокожим с простой и короткой речью: "Мужики, мы с вами либо вместе встанем сейчас на защиту своих земель, либо сдохнем, как собаки...". Вот и все, что он сказал тогда.
Объединенная армия людей и орков разгромила Мертвый Легион после двухдневного сражения у стен баронского замка. После этой битвы осталось мало живых, а те кто остался, продолжали умирать от зараженного воздуха и стращных болезней. Две недели люди и орки сжигали трупы на огромных кострах. А после этого еще неделю пили вместе, поминая павших в бою товарищей. По подсчетам придворных летописцев барона Александра, от населения баронства осталось вживых только десятая часть. Десятая часть людей и орков, заключивших вечный мир.
Соседние бароны, да и сам король, не любили Александра Гранта за его "постыдное якшание с мерзким орочьим отродьем", но сам он верил, что подает великий пример всем людям, доказывая словом и делом, что люди и орки могут мирно сосуществовать вместе.