13:58 

Принудительное исполнение

chernovoyvariant
Если использовать службу судебных приставов, как критерий для классификации людей, то всех граждан можно делить на тех, кто с этой службой сталкивался, и тех, кто не сталкивался. Вторым повезло. Сейчас про эту службу принято показывать сюжеты по телевидению, им пошили новую форму, в которой приставы похожи на каких-то спецназовцев из американского фильма, в общем, идет её э... популяризация. А в старые-добрые времена было не так.

Второй межрайонных отдел службы судебных приставов по Москве располагался раньше рядом с Полянкой. Здание было, как водится, старое, ветхое и слишком тесное для такого учреждения. В тот день на улице была дикая метель. На расстоянии двух метров сквозь снежные хлопья нельзя было толком разглядеть спину впереди идущего человека. Хотя, я тогда погодой не особо интересовался, мне нужно было в очередной раз идти и пинать пристава, чтобы тот взыскал долг. Такие методы, как надоедание, изматывание, нытье и постоянные звонки бывают очень действенны. Даже лучше взяток.

Мне повезло. Пристав наконец-то сподобился наложить арест на банковский счет должника. А на этом волшебном счете оказалась сумма, достаточная для исполнения. Чего еще желать?

Пока я ждал в коридоре, на глаза мне раз пять попалась какая-то скрюченная бабулька, которая ходила туда-сюда по зданию. Бабульку эту везде шпыняли. Не со зла, а по привычке. Где-то на седьмом заходе бабуля обратила внимание на меня. Недолго подумав, она спросила, где мое начальство. Мое тогдашнее начальство было далеко. Но объяснять было лень. Я напустил на себя суровый вид и, стараясь не смеяться, спросил, для какой это надобности ей мое начальство. И тут началось. Бабуля не выдержала и начала со слезами на глазах, время от времени утираясь платочком, рассказывать про то, что ей надо, и про то, что "эти фашисты" её шпыняют, и про то, что она ветеран войны. Понять что-либо было нереально. Люди вокруг либо отворачивались, либо старались пройти побыстрее.

Тогда на меня снизошло вдохновение. Я взял бабулю под руку и повел к канцелярии, расталкивая людей вокруг. Пару раз меня схватили за плечо, пытаясь образумить. Потом какая-то тётка заверещала о том, что "тут все в очереди" и "надо стоять, как все". Тётку ту успокоил какой-то вменяемый мужик. Не знаю, как ему это удалось. Я протиснулся к двери канцелярии, равнул дверь на себя и ровным голосом попросил принять бабушку. А под руку мне уже просунулся какой-то адвокатишка, запищавший о том, что поднимет шум, и всем раструбит об этом безобразии. Я вышел. Адвокат захлопнул дверь, приговаривая что-то о том, что вот сейчас он все поможет решить.

Адвокат, конечно, просто пролез вперед очереди, прикрываясь благой целью. На бабуле, надо полагать, помогли. И я бы проверил, если бы не мои девятнадцать лет и полное безразличие к другим людям. Ну, мне так тогда казалось.

URL
Комментарии
2010-04-17 в 22:48 

MAX131
Иногда бывает так, что жизнь учит не смотреть на звезды.Очень трудно остановиться на достигнутом, всегда находится что-то, влекущее еще силнее...
о.все больше и больше поражаюсь количеству твоих граней.
вчера пацаны на стрельбище звали, но ячего-то устал.
ладно. не буду мешать вашей беседе ;)

   

Черновой вариант

главная