Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
17:21 

Философия рукопашного боя

chernovoyvariant
Есть такое очень удобное словосочетнаие: "нужно рассмотреть это явление через призму чего-то там...". При этом не каждый знает, что такое призма, и зачем через неё смотреть. Но удобно. Сам я смотрю на мир даже не через одну, а через две очень разные призмы: закон и рукопашный бой. Было бы хорошо их обе убрать и смотреть так, как полагается православному христианину. Пока не выходит. Или тут нет противоречия? Не знаю. Не люблю вдаваться в философию.

Вопросы из серии: "Зачем нужно драться?" задаются мне с периодичностью один-два раза в сутки. Это когда не очень достают. Но люди просто не знают, как долго я могу об этом говорить. Никто не спрашивает дважды. И это не потому, что мне удается все доходчиво объяснить. Никаких "глубинных причин" я не знаю. Я знаю только, что если из моей жизни уйдет рукопашный бой, то это будет похоже на то, как вода уходит из озера, в котором нет рыбы - вроде, и не смертельно, а кругом болото. Или просто грязь. Вот так и тут.

Во-первых, это чистая физиология. Адреналин. Эндорфин. Положительные эмоции. Каждый нормальный парень знает, что перед первой в жизни дракой тебя всего трясет. Кого не трясло, тот значит врет, что дрался хоть раз в жизни. В первый раз эти ощущения кажутся неприятными, но стоит преодалеть их однажды и... Все, наверное, зависит от склада характера, но попробовав один раз, нельзя отказаться впредь. Наверное, с точки зрения физиологии, между прыжками с парашютом и уличной дракой вообще никакой разницы нету. Не стоит так же забывать, что уровень вырабатываемого адреналина со временем становится недостаточным, если ситуация привычна или недостаточно стрессовая. Опытный боец гораздо меньше боится и волнуется. Ему нужны более сильные и многочисленные противники. И вот, ради этих гормональных всплесков, человек готов терпеть последующую боль. Выбитые зубы. Разбитое лицо. Многочисленные ушибы, ссадины, микросотрясения мозга или даже сломаные конечности. Даже целый месяц май в больнице пролежать.

Во-вторых, время, место и качество. Никто и никогда не сможет меня переубедить, что можно воспитать бойца без практики. Простая отработка ударов (по воздуху ли, по груше ли или иным подобным способом) ничего не даст. А практика должна проходить в условиях, максимально приближенных к боевым. Не в теплом и светлом зале. Не с доброжелательными и до боли знакомыми товарищами по секции, а с теми людьми, которые реально хотят тебя избить до полусмерти. И вот именно в этих самых пресловутых подворотнях и темных переулках. Только так из человека рождается толковый боец-рукопашник. Остальное - иллюзия. Я так думаю.

В-третьих, нужно еще сказать, что рукопашный бой не должен быть так уж напоказ. Если человек хочет "нравиться девушкам", пусть лучше идет в качалку, если человек "хочет наподдать своим обидчикам", пусть сначала закончит школу и перестанет быть хлюпиком (такому можно для начала купить турник или еще одну книжку))). В общем, нужно быть готовым драться "для себя". Несмотря ни на что. В любую погоду и любом месте. Вопроса о том, стоит ли вообще драться, даже стоять не должно.

Вот как-то так. Мне все равно не хватит слов, чтобы это описать. А у подавляющего большинства моих единомышлеников даже такого количества объяснений не найдется. Вот за что я люблю своих товарищей по драке, так это за их подход к этому делу, который был свойственнен Портосу: "Я дерусь...просто потому, что дерусь!".

URL
Комментарии
2010-04-13 в 22:21 

он говорит, проснись, за окошком лето, смоемся к морю. ©
есть у меня один знакомый... он рассуждает примерно таким же образом)
и когда я на него смотрю, то понимаю, что без рукопашного боя он не стал бы таким, каким я его знаю)

2010-04-14 в 08:10 

Подобные рассуждения заставляют трепетать мои женские рецепторы восприятия))

2010-04-14 в 10:41 

chernovoyvariant
lost at sea
без рукопашного боя он не стал бы таким, каким я его знаю), вот..святая истина, все именно так и есть.

Госпожа Олегерн
Подобные рассуждения заставляют трепетать мои женские рецепторы восприятия)), ох...эко мудрено звучит...это хоть хорошо или плохо?))).

URL
2010-04-14 в 17:21 

Av@rya
Присоединяюсь к мысли о женских рецепторах. Когда дерутся мужчины, которые умеют драться, это впечатляет.

2010-04-14 в 17:38 

chernovoyvariant
Av@rya
а...так вот что такое, про рецепторы-то... чегой-то мне страшно тогда...я тоже впечатляюсь, когда дерутся мужики, умеющие драться))) но я ить не девочка).

URL
2010-04-14 в 17:55 

Av@rya
Думаю, все же твои впечатления при этом отличаются от женских. :)

2010-04-14 в 18:13 

chernovoyvariant
Av@rya
ну, пожалуй, что так).

URL
2010-04-15 в 08:11 

chernovoyvariant
Думаю, вы чувствуете что-то подобное, когда женщина демонстрирует умение и желание готовить, шить и содержать дом в порядке)) На уровне инстинктов))

2010-04-15 в 10:43 

chernovoyvariant
Госпожа Олегерн
надо будет проверить как-нибудь...))).

URL
2010-04-15 в 11:16 

Потом расскажете о результатах?))

2010-04-15 в 16:33 

chernovoyvariant
Госпожа Олегерн
расскажу, чего уж там).

URL
2010-04-15 в 16:46 

Av@rya
А как впечатляет, когда мужчина, умеющий драться, еще и демонстрирует умение и желание готовить, шить и содержать дом в порядке!

2010-04-15 в 16:58 

chernovoyvariant
Av@rya
вот поэтому мне и не дано никого толком впечатлить).
*вспомнил, как учился кушать тушенку с ножа*

URL
2010-04-15 в 17:08 

Av@rya
Ну, я думаю, что описанного мной мужчины просто не существует. Несочетаемое несочетаемо. А у тебя неплохо получается впечатлять всех своим творчеством.

2010-04-15 в 20:16 

Pulse Of The Maggots
Hope is the first step on the road to disappointment
эх...

   

Черновой вариант

главная