16:07 

Мой страх. Часть 2.

chernovoyvariant
Девушку звали Катей. Девушка жила в доме на привокзальной площади вместе со своим мужем, который с периодичностью три-четыре раза в неделю пытался если не убить её совсем, то избить, как следует - точно. Оказалось, что счастливый период брака длился три года, по прошествии которых муж Кати нашел себе новую женщину. Но проблемой стал не любовный треугольник, как таковой, а то, что квартира, в которой Катя с мужем жили, была приобретена на совместно нажитые деньги и находилась в собственности обоих супругов, не разделенная на доли. А муж не хотел уходить с одной зубной щеткой, он хотел сделать из Кати бесправную бомжиху или прибить её до смерти. Дело усугублялось тем, что Катя была круглой сиротой и в случае её смерти, все имущество должен был наследовать муженек. Этот раз был всего лишь очередной попыткой мужа отобрать у Кати документы или сделать еще что похуже.

Сначала я и вовсе верить на хотел, но потом понял, что смысла врать постороннему человеку нет никакого. Передо мной сидел человек, которого пытался обобрать и убить собственный муж, чтобы начать счастливо жить в отдельной квартире со своей новой любовницей. Я пытался объяснить ей, что надо идти в милицию, обращаться в суд, подавать на развод. Мне хотелось успокоить её хотя бы тем, что она не бесправная, что она может в общем-то достаточно просто решить свои проблемы, но... В ответ я услышал, что перебираю всякую ерунду, и что все равно мужики все сволочи, от которых добра не жди. Я внезапно понял, что мои слова не доходят до неё, как будто ударяясь о толстое бронированное стекло. Я был всего лишь одной из тех сволочей, от которых нельзя ждать добра. Началась вторая волна её истерики, со всех сторон люди смотрели на нас, качая головами с осуждением и недовольством.

Наконец-то вернулась Катина защитница со стаканом горячего чая. Она приобняла девушку, вложила стакан ей в руку и начала что-то настойчиво шептать ей на ухо. Я отошел, чтобы посмотреть на табло с расписанием, а когда вернулся к скамейке Катя была уже в относительной норме. Я сказал, что в городе я проездом, но могу помочь, потому что я юрист. Сунул в руки тётки визитку и сказал, что помогу бесплатно, составив все необходимые документы. Тётка посмотрела на меня с недоверием, но визитку взяла, поняв, что маленький шанс лучше, чем вообще ничего, но Катя... Она подняла на меня зареванные глаза и сказала, что консультации она у меня брать не будет, а лучше замуж за меня пойдет, если возьму. Отшучиваться было глупо, и я просто сказал, что ей нужно просто успокоиться и прийти в себя. Ответом мне был истошный матерный крик и швыряние визитки, вырванной из рук сердобольной тётки мне в лицо.

Через секунду послышалось объявление о начале посадки на нужный мне автобус. Мне было не по себе, даже плохо, но я нашел в себе силы по-военному развернуться и пойти на посадку. Пытясь себя успокоить, я вертел в мыслях переделанную фразу из Лермонтова: "Да и какое дело мне, юристу, едущему по казенной надобности, до чужих несчастий", но легче не становилось.

URL
Комментарии
2010-04-02 в 16:35 

близка к искусству, но далека от прекрасного (с)
ты предложил помощь
ты поступил как настоящий человек
она сделала свой выбор

2010-04-02 в 16:36 

chernovoyvariant
(Элодия)
да я тогда просто в шоке был, если честно...но тут ведь иной расклад, тут ведь обида на весь мир и на мужиков...ничем сего не перебьешь.

URL
2010-04-02 в 16:37 

близка к искусству, но далека от прекрасного (с)
кто ж ей доктор тогда

2010-04-02 в 16:39 

chernovoyvariant
(Элодия)
не знаю...я не знаток психологии, но её реакцию могу хотя бы понять..не принять, но понять.

URL
2010-04-02 в 16:45 

близка к искусству, но далека от прекрасного (с)
понять, да, можно
хотя и с натягом...

2010-04-02 в 17:34 

improvise it
Вы видели, как собаки играют в гостиной? Похоже, что они, правда, получают удовольствие. Катают мяч, грызут вещи, тяжело дышат и выглядят счастливыми. Люди задуманы точно так же. (с) Дэвид Линч
chernovoyvariant, "Да и какое дело мне, юристу, едущему по казенной надобности, до чужих несчастий"
Как я вас понимаю... *вздохнула* И девушку Катю, и даже ее мужа, и любовницу мужа. И это отвратительное чувство собственной беспомощности при всех твоих знаниях и возможностях. Ты знаешь, что проблема разрешима и даже без труда, и как ее разрешить, и как отчаянно человек нуждается в твоей (или кого-то из твоих коллег) помощи, и даже (благородство - золото дураков) готов поработать бесплатно... Единственное, что от тебя не зависит и от чего зависишь ты - желание самого этого страдающего. И часто ты не можешь его получить. Предложить - да. А начни объяснять, что не желаешь собеседнику зла, получишь весь диапазон неприятия от недоверчивого взгляда до истерики. Приходится признавать себя вампиром: ты можешь чудеса, а войти без приглашения не можешь.
Но. Каждый в ответе лишь за свою жизнь. Приходится проходить мимо.

2010-04-02 в 17:51 

chernovoyvariant
improvise it
ежел б я мог чудеса творить, я бы лучше того...сделал так, чтобы муж её образумился. А так да... можно предложить, но могут и послать со всеми твоими предложениями.

URL
2010-04-02 в 18:46 

Av@rya
А мне почему-то не жаль таких людей, которые не могут решиться на какой-либо поступок, им проще истерить, вызывая жалость к себе. Поэтому и помощь им не нужна, зачем? Тогда их никто не будет жалеть, и смысл жизни будет потерян.

2010-04-02 в 18:50 

chernovoyvariant
Av@rya
ну...не знаю. Остаться бомжем на улице - это вряд ли стоит любой, даже самой сильной жалости. Вот если бы му её просто бил регулярно (что у нас не редкость), то тогда дело ясное - многие терпят за ради тонн жалости, но улица и бомжевание...или вообще смерть.. Ни на какую жалость это не променять, я думаю...

URL
2010-04-02 в 18:54 

Av@rya
Так что ж мешает вступить в борьбу? Квартира не мужа, а общая. Боится жить с ним до решения вопроса? Так снять жилье вроде как тоже не проблема. Большинство проблем люди находят себе сами, а неразрешимых просто не существует.

2010-04-02 в 18:58 

chernovoyvariant
Av@rya
вступить в борьбу может многое мешать: восемь классов образования, отсутствие работы (а в данном случае еще и каких-либо родственников), страх...что угодно. Если бы у неё была куча денег и много друзей\родственников, способных помочь - тогда да, а так... Для борьбы нужны силы, а они не у всех есть.

Сам-то я боец со стажем и думаю, что драться надо до последнего, но не все такие, как я.

URL
2010-04-02 в 19:13 

the entity
это так безумно печально, зло, страшно и радостно...
Судя по комментариям Части 3 не будет?
Тогда причем тут отношения в детстве и Огромная важность этого события?

2010-04-02 в 19:20 

Av@rya
Тогда совершенно ясно, почему "лучше замуж, чем консультация". Гораздо легче вести паразитический образ жизни, который судя по всему, вела она и раньше, чем найти возможность самой себя обеспечить. Только тогда история вновь может повториться, и новый муж найдет себе другую, и все пойдет по кругу. В наше время неуверенные в себе женщины не особо кому-то и нужны

2010-04-02 в 19:48 

chernovoyvariant
zapisi
при чем тут комментарии? все закончилось тем, что я сел в автобус и уехал. А важность события в том, что мне было бы проще понять или повлиять, если бы у меня был более обширный опыт общения с противоположным полом. Так понятно?

Av@rya
я ничего не знаю про то, какие кому женщины нужны))). Зато я знаю, что такие ситуевины бывают сплошь и рядом...осудить-то легко, поставить себя выше - еще легче...помочь тяжело...оказалось тяжело.

URL
2010-04-02 в 20:10 

Av@rya
Дело не в опыте общения с противоположным полом, дело в человеке, который не хочет принять реальную помощь. Мне по роду деятельности часто приходится с такими сталкиваться,живут ведь, терпят, до тех пор, пока, например, удар от мужа ножом в живот не получат, да так, что выживут чудом. И дальше что? А дальше прощают, и терпят снова, потому что пугает их то, что на свои силы надеяться надо. Сразу же вопрос: а куда я пойду? Как я жить буду дальше? А так как жить? Ждать следующего удара, который цели достигнет? Трудно понять. Здоровая, молодая женщина, не инвалид, и при этом для нее единственный выход- замуж за первого встречного, сочувствие проявившего? Это просто самонеуважение

2010-04-02 в 20:14 

chernovoyvariant
Av@rya
а дык я и не спорю, что у неё (и многих таких же) с самоуважением непорядок дикий, я это очень даже признаю. Я, собственно говоря, не даю оценку этому случаю, я его просто описываю...сам случай и то, как я действовал.. а уж какой она человек, чего она заслуживает и как ей дальше жить - ничего этого я не знаю. Мне просто её жалко.

И при всем моем незнании женщин, я готов голову об стенку раскурочить сам себе, если женщины не пытаются устроить свои дела с помощью мужчин. Хотя так и должно быть, если оба человека нормальные. Я так думаю.

URL
2010-04-02 в 20:38 

Av@rya
"Устроить свои дела с помощью мужчин" звучит как "использование мужчин", тем или иным образом. В мире нет ничего постоянного, также и отношения с мужчинами- сегодня они есть, завтра их нет. Конечно, совершенно нормально, когда хорошие взаимоотношения, когда женщина может опереться на мужчину, а мужчина- на женщину. Но при этом нужно и в свои силы верить, чтобы не остаться у разбитого корыта, когда вдруг как в описанном случае, стала не нужна и выхода не видно. Вполне можно не устраивать свои дела с помощью мужчин, а быть с ними на равных, пусть не во всех вопросах, слишком разнятся мужская и женская природа, в чем-то может преобладать только мужчина, а в чем-то- только женщина. Да, иногда можно пожалеть запутавшихся, слабых людей, при этом неважно, мужчину или женщину,когда они просто растеряны, и им необходима помощь, в качестве толчка к действию. Но здесь она не растеряна, она уже придумала себе выход- нужен новый хороший муж, это самый легкий способ решить проблему. А как же, простите, чувства? Замуж ради замуж? Не представляю итога.

2010-04-02 в 20:43 

chernovoyvariant
Av@rya
Конечно, совершенно нормально, когда хорошие взаимоотношения, когда женщина может опереться на мужчину, а мужчина- на женщину., вот-вот, об чем и речь.
"Устроить свои дела с помощью мужчин" звучит как "использование мужчин", тем или иным образом., а дык этого у нас сколько угодно...особенно у тех, кто помоложе...и это уже не нормально.

Ясное дело, что это нехорошо, когда замуж ради замуж, но мне думается, что речь о другом... вроде как есть такая позиция у некоторых людей (не у меня), что женщине все по барабану, если с мужчиной не повезло...т.е. вроде как, что бы там ни было, а самое главное, что нужно - это хороший муж. Который решит все проблемы.

Повторюсь, я оценок не даю, я просто описываю ситуацию... у меня опыта маловато для дачи экспертных заключений по таким вопросам).

URL
2010-04-02 в 20:53 

Av@rya
Ну уж тут как женщина должна вступиться за женский пол. Далеко не все используют мужчин, ведь чтобы использовать, нужно еще что-то и взамен предложить. А уж если цель- хороший муж, который решит все проблемы- это совсем трудно, конкуренция тогда большая будет. Гораздо проще чего-то самой добиться, тогда и не нужно себе ставить цель- поиск хорошего мужа, он сам найдется, и не для решения проблем, а просто для жизни. Я думаю, я далеко не одинока в своих взглядах. К тому же мужчина, который позволяет себя использовать, как-то резко падает в глазах женщины.

2010-04-02 в 20:55 

Av@rya
А вообще, стиль изложения Ваш очень импонирует, писательский талант налицо, заставляете зачитываться и задумываться.

2010-04-02 в 20:58 

chernovoyvariant
Av@rya
я отлично понимаю, что женщины всегда будут защищать свой пол, используя волшебную фразу: "ну, не все такие"))). Я разве говорю, что все? Ни разу не все. А есть и такие, все ж таки. Я правда не знаю сей предмет, поэтому и спорить/беседовать на эту тему толково не могу).
У меня пример-то перед глазами каждый день, у меня родители есть, которые начали свою семейную жизнь с двумя чемоданами личных вещей - и нормально, и даже двоих детей выростили))) Так что думаю, возможно все.

Шпасибо за талант))) но я скромный, не признаю за собой сего таланта...я драться лучше умею, чем писать).

URL
2010-04-02 в 21:25 

Av@rya
Драться тоже нужно уметь. Вот к этому у мужчин явно способностей больше, а нам, женщинам, тяжело это дается, может, женщинам больше тренироваться нужно?

2010-04-02 в 21:28 

Av@rya
А талант писательский зря не признаете, он явно есть, и побольше его, чем у многих публикующихся. Я, конечно, не эксперт в этом деле, но читать очень интересно. По крайней мере, сегодня я нашла чем занять свое свободное время на работе, читая Ваши повествования.

2010-04-02 в 21:45 

Ну, тут человек сам отверг какую-никакую помощь. А следовательно, она ему и не нужна. Ну да, без родственников-друзей тяжело, но вот же нашелся человек, который тебе вдруг дает визитку и предлагает какую-то поддержку. Если бы все реально было так плохо - любой зубами и когтями зацепился бы за эту визитку, а не выпендривался.

2010-04-02 в 22:17 

chernovoyvariant
Av@rya
я знаю только двух девушек, которые "вне пола и весовой категории"...не знаю, почему мало бойцов среди женщин..видимо, нет предрасположенности.

Рад, что смог рабочее время занять))).

likewise
да все может быть... люди ведь еще и недоверчивы к посторонним.

URL
2010-04-02 в 22:20 

Pulse Of The Maggots
Hope is the first step on the road to disappointment
м-м-м-м-м-м-м... опять день сурка?

У девушки, однако, тоже сплошной день сурка...

2010-04-02 в 22:21 

Av@rya
Предрасположенности нет, а зачеты есть, :)наверное потому что в некоторых профессиях как-то так складывается, что не остается разницы между мужским и женским полом, а остается усредненное понятие "сотрудник"

2010-04-02 в 22:22 

chernovoyvariant
Pulse Of The Maggots
в чем фишка дня сурка?))) что каждый раз все повторяется заново?)))

URL
2010-04-02 в 22:23 

chernovoyvariant
Av@rya
а так нормативы для зачетов дифференцируются по половой принадлежности? не может быть, чтобы не дифференцировались...

URL
2010-04-02 в 22:25 

Pulse Of The Maggots
Hope is the first step on the road to disappointment
chernovoyvariant Нет, не совсем. Предполагаю, вы ведь смотрели данный фильм?

   

Черновой вариант

главная