21:11 

Жизнь

chernovoyvariant
Вообще-то, все верно: можно очень много написать о том, что мне довелось в этой жизни увидеть. Я люблю смотреть и слушать, поэтому воспоминаний уже теперь у меня целый воз. Но не лишним будет рассказать, как именно я смотрю на жизнь, с какой колокольни, если можно так выразиться.

Я всегда был хулиганом. За уличными драками и мелкими пакостями счастливо проходило детство. Мама и папа у меня умные, гены хорошие, с учебой проблем не было никогда, книжки любил с детства и читал их в перерывах между уличными сражениями. Ничего особенного. Но где-то в возрате шестнадцати лет началась немного иная жизнь: я попробовал алкоголь, близко познакомился с противоположным полом, приобщился к ночным гулянкам и иным прочим "взрослым" забавам. Некоторые драки стали пьяными, утра - похмельными, а девушки... В общем, писать об этом стыдно. И дело совсем не в том, что я невероятно красив, и не в том, что я великий дамский угодник, потому что не тех и не тех качеств за мной отродясь не водилось. Все дело в том, что в мое время и в том возрасте девушки любили тех, кто может... дать отпор? набить кому-нибудь морду? умеет махать кулаками? Да. В 16 лет я смог побить бухающего второй месяц Васька, которому недавно... исполнилось девятнадцать лет. Через пару дней перестал быть э...целомудренным? Ну, пожалуй так. И понеслась. Я просыпался в общежитии нашего университета, пытаясь понять, как зовут мою подругу. Я напивался в кабаках в дикую усмерть. Кулаками махал по делу, а чаще - безо всякой на то причины. А вот реальные тренировки просто...запустил, хоть и не полностью.

Что изменилось? Сначала я нарвался в кабаке на одного человека, который смог меня побить, а потом мне помог подняться тренер рукопашного боя, который пригласил меня в свою особую секцию. Он вправил мне мозги, наглядно показал, что если я продолжу шляться, пить и лазить с разными женщинами, то недолго останусь в рядах бойцов. Алкоголь убивает бойца. И я отбросил все, кроме тренировок, учебы и работы. Рукопашный бой помог сделать первый шаг. Рукопашный бой в очередной раз спас меня.

А потом... друзья у меня хорошие. Один из них - человек глубоко верующий и при этом... он никогда не пытался меня поучать, ведь мы вместе учились, вместе гуляли, вмести дрались... пацаны... А когда время пришло...Это было что-то вроде щелчка. Вся военная история нашей страны раскрасилась новыми красками, я понял, что величайшие русские полководцы не могли ошибаться, я стал внимательнее читать о том, как Суворов молился перед сражениями, как Александр Невский уповал на Бога перед битвой на Неве... Может быть и озарение. За один год я прочитал такое количество литературы, что хватило бы на три года чтения в нормальном режиме. Философски я признал Бога.

Потом была первая неловкость в храме, в котором до этого я бывал до неприличия редко, первый Великий Пост, первая молитва... не думаю, что можно и нужно подробно это расписывать. Если думать о том, хороший ли я христианин, то ответ будет однозначен - плохой. Если думать о том, опущу ли я руки в этой борьбе... я не привык опускать руки, с опущенными руками легко пропустить удар))). Просто штука в том, что я ни разу не "венец творения" и "столп благочестия", но путь я выбрал, я понял, что для меня другого пути нет, я надеюсь... нет, я верую, что смогу стать лучше хотя бы на чуток.

Уверен, что вспоткнусь и упаду еще не раз, но зато теперь я знаю, как подниматься и для чего.

URL
Комментарии
2010-03-30 в 21:45 

Royal Pingvin Nagasaki
royalhall's member
Переходные моменты в жизни людей нередко сопровождаются обращением к религии. Или само обращение к религии нередко становится переходным моментом в жизни людей.
Как думаете, отчего?

2010-03-30 в 21:47 

chernovoyvariant
Royal Pingvin Nagasaki
заложено в человеке стремиться к вышнему...вот и обращается к религии, к Богу. Не все люди. Но за себя я рад).

URL
2010-03-30 в 21:57 

Royal Pingvin Nagasaki
royalhall's member
Думаете, есть альтернативы? Ну, если к высшему, но не через религию?..

2010-03-30 в 21:58 

Pulse Of The Maggots
Hope is the first step on the road to disappointment
У белых ворон всегда очень тёмное прошлое.

2010-03-30 в 21:59 

chernovoyvariant
Royal Pingvin Nagasaki
для меня нет. Я православный. Без оговорок. И, разумеется, не могу считать, что "и так хорошо, и эдак неплохо"))). Первых христиан, кстати, язычники Рима преследовали не за их веру, а за непримиримость к другим религиям.

URL
2010-03-30 в 22:00 

chernovoyvariant
Pulse Of The Maggots
я вполне нормально вписываюсь в общество, не являюсь асоциальным типом))) уж точно не белая ворона).

URL
2010-03-30 в 22:00 

Pulse Of The Maggots
Hope is the first step on the road to disappointment
Да, хотел сказать, что рукопашный бой это действительна великолепная вещь. Мы с вами живём подобным алгоритмом. Учёба, работа, рукопашка. Помимо этого ведь у каждого есть свои маленькие страсти.

2010-03-30 в 22:01 

Mandarinka Girl
У белых ворон всегда очень тёмное прошлое. ой ли?

2010-03-30 в 22:01 

chernovoyvariant
Страстишки, я бы сказал) Я вот медовики люблю вкушать в любимом кафе...страсть, как люблю).

URL
2010-03-30 в 22:01 

Pulse Of The Maggots
Hope is the first step on the road to disappointment
chernovoyvariant Безусловно трезвых рукопашников больше, чем мы думаем, но меньше чем хотелось бы, мы все как белые вороны.

2010-03-30 в 22:02 

Royal Pingvin Nagasaki
royalhall's member
chernovoyvariant,
то есть, как верующий, вы не допускаете возможности реализации стремления к высшему в чем-то отличном от религии?

2010-03-30 в 22:04 

Хрупкая и уязвимая помесь тарана и торнадо.
chernovoyvariant, позвольте спросить, почему именно православие и христианство, как таковое? Мне всегда было интересно узнать, почему религиозные люди считают именно свою религию истинной, отметая все остальные?

2010-03-30 в 22:06 

chernovoyvariant
Royal Pingvin Nagasaki
смотря что Вы имеете ввиду. Можно искусством заниматься, но это что-то вроде факультатива... есть, например, одухотворенная живопись, а есть мазня. Вот, например, Толкин (Толкиен?) был христианином, верующим человеком и создал первое в мире фэнтези, которое читают многие люди до сих пор. А есть масса шизофреников, портящих бумагу... и никто, кроме психиатров, не читает того, что они написали. Вот такой у меня взгляд на искусство, как стремление к высшему, например.

URL
2010-03-30 в 22:08 

Royal Pingvin Nagasaki
royalhall's member
chernovoyvariant,
такой разговор упирается, скорее, в понятийную базу, вы правы. Что считать - "высшим", например, и что есть "стремление")
Но спасибо за ответ, любой взгляд - вещь интересная.

2010-03-30 в 22:09 

Pulse Of The Maggots
Hope is the first step on the road to disappointment
Ашик Вопрос конечно не мне. Но я не нашёл во всём вышеописанном какого бы то ни было превознесения одной религии от другой. утверждения её абсолютной истинности.

chernovoyvariant А я кефир и соседей доводить своим пением =)

2010-03-30 в 22:09 

chernovoyvariant
Ашик
я честно устал от объяснений из серии: "А чем твоя вера истиннее других?". Я не обладаю специальным богословским образованием, чтобы вести полноценный спор о вере, а так же не имею полномочий на миссионеркую деятельность))). Я просто рассказываю о том, кто я есть... и почему выбрал именно Православие (об этом весь пост, можно сказать). Тот, кто заявляет нечто вроде: "Религий много - бог один", не может считать себя христианином. Штука в том, что нельзя быть православным наполовину или на четверть - только целиком. Вот.

URL
2010-03-30 в 22:11 

chernovoyvariant
Royal Pingvin Nagasaki
дык не за что... я всегда рад рассказать...люблю рассказывать).

URL
2010-03-30 в 22:13 

Хрупкая и уязвимая помесь тарана и торнадо.
chernovoyvariant, вот я и пытаюсь спросить, почему вы избрали для себя именно христианство? Ни о каком споре речь не идет.

Pulse Of The Maggots, скорее мне нравится наблюдать пример необосновнного выбора, как дети малые, право слово. Выбор религии и есть обозначение таковой, как истинной в понимании выбирающего.

2010-03-30 в 22:18 

chernovoyvariant
Ашик
а ну так..я и пишу...история наша сыграла свою роль, окружение, традиция семейная...но это были только предпосылки, а выбор был сделан именно после того, как я признал Православие сначала разумом, познакомившись с ним ближе. Ясное дело, что окрестили меня в семь лет, но понимание пришло только в девятнадцать.

URL
2010-03-30 в 22:26 

Хрупкая и уязвимая помесь тарана и торнадо.
chernovoyvariant, проще говоря, выбора вообще не было, поскольку вы не потрудились ознакомиться с постулатами других религий, а приняли то, что было под рукой, изыскивая понимания себя в Боге в единственно представленном варианте и следуя традициям, а не зову сердца.

2010-03-30 в 22:32 

chernovoyvariant
Ашик
ничего подобного..говорю же - спорить не буду))). Я знаю основы всех мировых религий и мне не близко мусульманское понятие о рае, например (в котором у меня каждый день будет новая гурия и силы, чтобы с ней того...), или в то, что у женщин нет души, или в пророка, который приказывал сдирать кожу с людей... нет, не мое. И буддизм с его "миром страданий" не привлекает. Да к тому же вера - это не шоколадка в магазине, чтобы выбирать по вкусу (по удобству). Прошу Вас не делать вот таких заявлений:поскольку вы не потрудились ознакомиться с постулатами других религий, а приняли то, что было под рукой...я вижу Вашу предвзятость, но менять что-то не хочу.

URL
2010-03-30 в 22:40 

Хрупкая и уязвимая помесь тарана и торнадо.
chernovoyvariant, о, у меня предвзятое отношение ко всем религиям. Я изучаю их, поэтому и не причисляю себя ни к одному течению. Я верю в Бога, но не признаю религиозных постулатов. Увы, но все они придуманы и предназначены для управления людьми. И ладно бы Бог управлял, так нет, другие люди. Причем, из собственной корысти.
Вы путаете основы с постулатами.

мне не близко мусульманское понятие о рае
Так вас прельщает христианскй рай, в который войдут 90% евреи, дети божьи, так сказать, а на все остальные нации и народы выделены всего лишь 10%?)) Вас такое положение прельщает, или святые отцы вам этого не сообщили?
Нет, я ничего не имею против евреев, у меня дедушка евреем был. Просто немного удивляет таке распределение и предпочтение одной нации по отношению к другим.

2010-03-30 в 22:47 

Вы видели, как собаки играют в гостиной? Похоже, что они, правда, получают удовольствие. Катают мяч, грызут вещи, тяжело дышат и выглядят счастливыми. Люди задуманы точно так же. (с) Дэвид Линч
chernovoyvariant, спасибо. Роскошная история! *улыбается*

Julie_Boro У белых ворон всегда очень тёмное прошлое. ой ли?
Чаще всего "ой". Люди редко рождаются и воспитываются необычными. Обычно все, что было заложено примечательного подгоняется под необходимый социуму стандарт. Чаще становятся - по переосмыслении опыта.

Ашик скорее мне нравится наблюдать пример необосновнного выбора, как дети малые, право слово.
Если вас не затруднит приведите пример своего обоснованного выбора вероисповедания. Интересно понять, что является достаточным основанием для такого выбора.

2010-03-30 в 22:47 

Pulse Of The Maggots
Hope is the first step on the road to disappointment
Julie_Boro найн, нэ?

2010-03-30 в 22:48 

Хрупкая и уязвимая помесь тарана и торнадо.
приведите пример своего обоснованного выбора вероисповедания

у меня предвзятое отношение ко всем религиям. Я изучаю их, поэтому и не причисляю себя ни к одному течению. Я верю в Бога, но не признаю религиозных постулатов. Увы, но все они придуманы и предназначены для управления людьми. И ладно бы Бог управлял, так нет, другие люди. Причем, из собственной корысти.

2010-03-30 в 23:25 

Вы видели, как собаки играют в гостиной? Похоже, что они, правда, получают удовольствие. Катают мяч, грызут вещи, тяжело дышат и выглядят счастливыми. Люди задуманы точно так же. (с) Дэвид Линч
Ашик разумно. *улыбается *И каким вам представляется Бог в таком случае? Что есть Бог, в которого верите вы? Высший закон? Энерго-информационная сущность?

2010-03-30 в 23:43 

Хрупкая и уязвимая помесь тарана и торнадо.
improvise it, наверное, это не та тема, которую я стану разворачивать в чужом дневнике.

2010-03-30 в 23:53 

Вы видели, как собаки играют в гостиной? Похоже, что они, правда, получают удовольствие. Катают мяч, грызут вещи, тяжело дышат и выглядят счастливыми. Люди задуманы точно так же. (с) Дэвид Линч
Конечно, это ваше право, несомненно. Но вопрос достаточной обоснованности выбора остается открытым. Простите, если это кажется провокацией. Но у хозяина допытываются причин. Однако, мало кто не готов изложить свои, взвешенные и разумные. Скорее это добавляет к идее о том, что вера изначально иррациональна, более порыв души, чем разумный выбор.

2010-03-30 в 23:58 

Хрупкая и уязвимая помесь тарана и торнадо.
improvise it, вы неверно меня поняли. Это не мой дневник, чтобы я в нем позволяла говорить о себе, и о своих представлениях о чем-либо. Для этого у меня есть собственный дневник. Элементарная этика, так что прекращаем оффтопить.

2010-03-31 в 00:13 

improvise it
Вы видели, как собаки играют в гостиной? Похоже, что они, правда, получают удовольствие. Катают мяч, грызут вещи, тяжело дышат и выглядят счастливыми. Люди задуманы точно так же. (с) Дэвид Линч
Простите, у меня есть привычка, что мои читатели дискутирую, сколько им угодно до получения обоими удовлетворяющего их ответа в моем дневнике, как у себя дома. Но, вероятно, не стоит проецировать свое гостеприимство на окружающих. Тем не менее, тема актуальная, и если у вас, быть может, возникнет желание изложить свою идею, это было бы действительно интересно.

   

Черновой вариант

главная